Подробнее о вине Abbazia Santa Anastasia
Аббатство Санта Анастасия было основано в 1100 году графом Руджеро Альтавилла, который прославился тем, что вернул христианство на Сицилию, отвоевав остров у мусульман. В средние века Аббатство Санта Анастасия стало религиозным и культурным центром обширной области Мадони на севере Сицилии. Бенедиктинские монахи, жившие здесь, культивировали виноград, зерновые, а также оливковые и фруктовые деревья. Идеальный местный микроклимат позволял производить отличные вина, которые поставлялись ко дворам сицилийской знати. Спустя несколько веков земли аббатства на долгое время оказались запущенными, а его стены постепенно разрушились.Читать дальше
В 1980 году известный инженер Франческо Лена приобрел то, что оставалось от древнего аббатства и окружавшие его земли, чтобы создать образцовое винодельческое хозяйство и первоклассный курорт.
Сегодня хозяйство Аббация Санта Анастасия (Abbazia Santa Anastasia) занимает 450 га на живописных горных склонах (от 200 до 500 м над уровнем моря) регионального природного парка Мадони, между городами Чефалу и Кастельбуоно, в 10 км от северного побережья Сицилии и в 90 км от Палермо. Из Санта Анастасии открывается потрясающий вид на долину, окруженную горами, и на Тирренское море с двумя вулканическими островами Эольского архипелага – Аликуди и Филикуди. В стенах старого аббатства была открыта респектабельная 5-звездочная гостиница Relais Santa Anastasia. Скрытая в горах вдали от шумных дорог, она стала излюбленным местом отдыха высокопоставленных представителей сицилийского общества.
Современная и технологичная винодельня Аббация Санта Анастасия (Abbazia Santa Anastasia) также соответствует самым высоким требованиям. Для создания вин Франческо Лена пригласил известного энолога – Риккардо Котарелла. Ассортимент вин Аббация Санта Анастасия (Abbazia Santa Anastasia) включает три линейки:
– сортовые белые и красные вина: Inzolia, Grillo, Nero d’Avola;
– Passomaggio: белое Bianco di Passomagio и красное Rosso di Passomagio;
– Cru: белые Baccante, Sinestesia, Gemelli и красные Montenero, Zahir, Litra.
Виноградники
Общая площадь виноградников 70 га. Кроме того, в хозяйстве выращивают оливковые деревья (50 га) и держат 700 голов скота (овцы и телята). Уникальное местоположение виноградников на горных склонах, обращенных к морю, с восточной и западной солнечной экспозицией обеспечивает благоприятные мягкие климатические условия для созревания винограда. Влияние жаркого солнца летом приуменьшается горным хребтом с южной стороны, высоким положением над уровнем моря и прохладными морскими бризами с севера. Значительные колебания дневных и ночных температур способствуют постепенному созреванию винограда и длительному вегетативному периоду. Почвы смешанного характера, каменистые и с преобладанием глины.
В хозяйстве Santa Anastasia выращивают следующие белые сорта винограда: Инзолия, Грилло, Шардоне, Совиньон Блан, Греканико, в так же красные: Неро д’Авола, Каберне Совиньон, Мерло. Плотность посадки: 4000 лоз на гектар. Средняя урожайность: 50 гл/га или около 1,5 кг винограда с одной лозы.
Виноделие
С 2003 года хозяйство Аббация Санта Анастасия (Abbazia Santa Anastasia) использует органические принципы в виноградарстве и виноделии, а в 2007 году стало первым винодельческим хозяйством на Сицилии, получившим биодинамический сертификат.
Виноград собирают вручную в прохладное время суток (ночью или рано утром). Ферментация проводится только на природных дрожжах, без добавления дрожжевых культур. Для белого винограда проводится криомацерация, мягкое прессование и температурно-контролируемая ферментация (16-18°С) с последующей выдержкой на осадке. Белые вина не выдерживаются в дубовых бочках. Для красного винограда проводится длительная мацерация (2-3 недели) при температуре 24-28°С и малолактическая ферментация. Выдерживаются красные вина во французских барриках.